27 Mag Un menu… a tutta dieta mediterranea
Pasta, pane, frutta, verdura, legumi, carne e pesce. Cibo sano e con pochi grassi. La dieta mediterranea è considerata dagli esperti una delle più sane al mondo e, capace di coniugare i sapori, dà vita a piatti sempre buonissimi!
Purtroppo questa dieta è stata abbandonata nel corso degli anni, lasciando posto a snack e cibi da fast food, e il suo disuso è stato una delle cause dell’aumento dei casi di obesità. Da qui, i grossi problemi di salute (obesità, colesterolo alto, chili di troppo…) stanno diventando, come negli Stati Uniti, mortali.
Fortunatamente nella nostra scuola, la “Manfredi”, a merenda si consumano principalmente cibi sani come focacce, cracker e panini.
La nostra scuola ha abitudini salutari!
Di seguito riportiamo qualche sana ricetta, di facile preparazione.
La pizza
La pizza: un cibo sano e buono. Pomodoro, mozzarella (o volendo anche stracchino) e pasta, molto semplice.
Ecco come si prepara:
INGREDIENTI
Farina
Acqua
Lievito
Olio
Sale
Origano o basilico fresco
Mozzarella
Polpa di pomodoro
PREPARAZIONE
Prendi una ciotola e riempila di farina, aggiungivi un cubetto di lievito di birra e acqua e sale quanto basta, poi impasta il tutto. Fai una pallina con l’impasto, lasciala lievitare per il tempo necessario e poi stendila con un mattarello. Quando è ben stesa, disponila in una teglia da forno unta e mettici sopra la polpa di pomodoro, la mozzarella tagliata a pezzettini e gli altri ingredienti. Falla cuocere ora in un forno ben caldo, per mezz’oretta circa.
La pasta fredda
Una ricetta che si consuma molto nella nostra scuola è la pasta fredda.
Si prepara così:
INGREDIENTI
Pasta cotta al dente e raffreddata
Wurstel
Pomodori
Formaggio
Mais
Olive
Maionese
PREPARAZIONE
–Tagliare a pezzetti i wurstel, i pomodori e il formaggio
-Mettere il tutto in una ciotola e aggiungervi la pasta, cotta e raffreddata precedentemente, il mais e le olive
–Mescolare accuratamente il tutto
-Dopo una notte, aggiungere la maionese, amalgamarla al preparato e mangiare.
Un hamburger un po’ speciale
Una ricetta che piace molto è l’hamburger preparato da una mamma di un compagno della nostra classe.
Ecco come prepararlo:
INGREDIENTI
1 o più svizzere
qualche foglia d’insalata
2 pomodorini
qualche cetriolino
un panino integrale
PREPARAZIONE
-Tagliare e aprire il panino orizzontalmente
-Affettare i pomodorini e i cetriolini
-Disporre la svizzera (già cotta!) sul panino e sopra ad essa i pomodorini e i cetriolini
-Aggiungere l’insalata e chiudere il panino
BUON APPETITO!
Gabriele I. Tommaso K. Roberto G. Loris Ri. Alberto M. Giulia G., classe 5, Scuola Primaria “L. Manfredi”
Credits fotografici:
la pizza è di Wikimedia / Valerio Capello
la pasta fredda è di Flickr / jeffreyw
l’hamburger è di Pixabay / FraukeFeind
edoardo
Posted at 14:08h, 03 GiugnoBello
Federico S. 3a da Verrazzano
Posted at 16:43h, 06 GiugnoChe bell’articolo e…
che fame