18 Mar Vive les crêpes!
Un giorno una nostra insegnante era assente e l’ha sostituita un’altra prof.ssa di francese che ci ha raccontato che il 2 febbraio, in Francia, si festeggiano… les crêpes!
#annoscolastico2021-22
Infatti, quel giorno si celebra la Chandeleur, ovvero la giornata della Candelora.
Ci sono varie interpretazioni dell’origine di questa festa: il termine trae origine dal rito religioso che prevede la benedizione di ceri e candele nelle chiese che simboleggiano la luce e la sconfitta delle tenebre.
Si narra che Papa Gelasio, il 2 febbraio del V Sec. d.C, per ricompensare i pellegrini giunti a Roma per la festa della Candelora avesse ordinato di portare dalle cucine vaticane grandi quantità di farina, uova e latte con le quali sarebbero state create le prime crêpes.
Inoltre, questo dolce è di colore giallo e rotondo proprio come il sole, simbolo della luce.
Per i secoli successivi si è sviluppata la credenza che, se non si facevano le crêpe il giorno della Chandeleur, il grano sarebbe andato a male. Effettivamente veniva usato il grano del raccolto precedente, che in questa data si poteva usare in quantità, dato che a breve si poteva contare su un nuovo raccolto.
Un’altra tradizione consiglia di far saltare le crêpe in padella con la mano destra mentre con la sinistra è rito tenere una moneta d’oro come simbolo di prosperità per il resto dell’anno.
Alcuni considerano la Candelora come l’ultima delle feste natalizie e quindi lasciano gli addobbi fino a quel giorno!
Più recentemente, si considera Auguste Escoffier (nel 1903) l’inventore delle crêpes come le conosciamo noi.
Ovviamente dobbiamo darvi anche la ricetta!
Ingredienti:
- 3 uova di dimensione media
- 500 ml di latte intero
- 250g di farina 00
- burro per ungere la crepiera (o padella)
Procedimento:
- Rompete le uova in una ciotola dai bordi alti.
- Mescolate con una forchetta o un frustino e unite il latte.
- Mescolate accuratamente per amalgamare i due ingredienti.
- Posizionate un colino sopra la ciotola, dove ci sono il latte e le uova, setacciate la farina.
- Con le fruste mescolate energicamente per assorbire la farina, continuate fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi.
- Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mescolate l’impasto per farlo rinvenire.
- Dopo di che, scaldate una crepiera (o se non ce l’avete va bene anche una padella antiaderente dal diametro fra i 18 e i 22 cm) e ungetela con il burro.
- Versate un mestolo di impasto sufficiente per coprire la crepiera (o eventuale padella), ma non spargete troppo sui bordi poiché rimarrà poco
- impasto al centro.
- Trascorso 1 minuto circa a fuoco medio-basso noterete una doratura, i bordi si staccheranno e voi, con l’aiuto di una paletta, la girerete. Anche nell’altro lato dovrete cuocere per circa un minuto a fuoco medio-basso. Con la padella è divertente anche farle saltare in alto per girarle!
- Dopo aver cotto quest’ultimo lato ripetete l’azione per un’altra crepe fino a finire l’impasto.
- Adesso che avete finito l’impasto, impilate le crepes in un piatto cosicché rimangano morbide.
Riassumiamo il procedimento con questo video:
Potrebbero uscire tra 10 e 15 crepes a seconda dello spessore, che potete farcire di Nutella, cioccolato, miele, zucchero e limone, lamelle di mandorle, marmellate varie… oppure preferirle salate con salumi, formaggi, uova e altro, lasciatevi guidare dalla fantasia!
Anche l’impasto può essere aromatizzato con un pizzico di cannella, i semini di una bacca di vaniglia o qualche goccia di rum o cognac, e per quelle salate si può sostituire parte della farina di grano con quella al saraceno più scura e dal gusto più pronunciato.
Dopo questa lezione golosa, tanti di noi hanno pensato di mettere in pratica quanto imparato e ci siamo divertiti molto! Anche se farle saltare non è stato facilissimo, la prima volta alcune sono cadute addirittura per terra o ricadute male nella padella… ma fa parte del gioco!
E ora, slurp… buon appetito!
Mélanie
Posted at 13:31h, 19 MarzoMiam, buona idea, questo fine settimana faccio anch’io les crepes a casa!
Andrea
Posted at 18:49h, 21 MarzoLeggendolo mi è venuta voglia di crepes con la Nutella!