Grandi scienziati alla Durazzo

Grandi scienziati alla Durazzo

Martedì 21 aprile noi ragazzi della 3 C siamo andati al Museo della Chimica.

Non ci crederete ma ci siamo trasformati tutti in grandi scienziati!

Eh si, proprio così, infatti siamo riusciti a individuare il DNA di un kiwi. È stato facile, volete sapere il segreto? Va bene, va bene ve lo confiderò ma non ditelo a nessuno mi raccomando: il segreto è… seguire al dettaglio ogni passaggio e il gioco è fatto!

Potete farlo anche voi a casa con i semplici ingredienti che trovate elencati:

  • 10 ml di detersivo liquido da cucina
  • 3 g di sale fino da cucina
  • 100 ml di acqua distillata
  • mezzo kiwi
  • 20 ml di etanolo freddo al 95% (alcool per preparare liquori)
  • imbuto
  • frullatore ad immersione o pestello
  • carta da filtro
  • 2 becher
  • 1 cilindro graduato da 100 ml
  • 3 provette grandi
  • ansa (un filo metallico con una estremità ad occhiello)
  • coltello

PROTOCOLLO:

  1. spezzettare mezzo kiwi
  2. unire nel becher sale, detersivo, ed acqua distillata e mescolare bene
  3. unire il frutto a pezzi
  4. attendere 10 minuti
  5. frullare bene per 5 secondi
  6. filtrare il frullato
  7. versare 20 ml del filtrato in una provetta
  8. unire molto lentamente l’alcool etilico facendolo colare lungo la parete del becher finché non appaia il precipitato bianco e filamentoso del DNA
  9. raccogliere i fili di DNA con un’ansa roteando in un unico senso

IMG_9911 IMG_9910 IMG_9905Laboratorio museo chimica

Sofia B. – classe 3C, Durazzo sede

redazioneminiscoop
redazioneminiscoop@gmail.com
No Comments
  • Federico S. 2a da Verrazzano
    Posted at 09:30h, 13 Giugno Rispondi

    Brava Sofia, hai scritto veramente un bell’articolo.
    .

  • Silvia
    Posted at 10:35h, 14 Giugno Rispondi

    La vostra ricetta è fantastica!!!! bravissimi!
    Silvia Artiàco
    Scuola G. Da Verrazzano.

Post A Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.