12 Giu Grandi scienziati alla Durazzo
Martedì 21 aprile noi ragazzi della 3 C siamo andati al Museo della Chimica.
Non ci crederete ma ci siamo trasformati tutti in grandi scienziati!
Eh si, proprio così, infatti siamo riusciti a individuare il DNA di un kiwi. È stato facile, volete sapere il segreto? Va bene, va bene ve lo confiderò ma non ditelo a nessuno mi raccomando: il segreto è… seguire al dettaglio ogni passaggio e il gioco è fatto!
Potete farlo anche voi a casa con i semplici ingredienti che trovate elencati:
- 10 ml di detersivo liquido da cucina
- 3 g di sale fino da cucina
- 100 ml di acqua distillata
- mezzo kiwi
- 20 ml di etanolo freddo al 95% (alcool per preparare liquori)
- imbuto
- frullatore ad immersione o pestello
- carta da filtro
- 2 becher
- 1 cilindro graduato da 100 ml
- 3 provette grandi
- ansa (un filo metallico con una estremità ad occhiello)
- coltello
PROTOCOLLO:
- spezzettare mezzo kiwi
- unire nel becher sale, detersivo, ed acqua distillata e mescolare bene
- unire il frutto a pezzi
- attendere 10 minuti
- frullare bene per 5 secondi
- filtrare il frullato
- versare 20 ml del filtrato in una provetta
- unire molto lentamente l’alcool etilico facendolo colare lungo la parete del becher finché non appaia il precipitato bianco e filamentoso del DNA
- raccogliere i fili di DNA con un’ansa roteando in un unico senso
Sofia B. – classe 3C, Durazzo sede
Federico S. 2a da Verrazzano
Posted at 09:30h, 13 GiugnoBrava Sofia, hai scritto veramente un bell’articolo.
.
Silvia
Posted at 10:35h, 14 GiugnoLa vostra ricetta è fantastica!!!! bravissimi!
Silvia Artiàco
Scuola G. Da Verrazzano.